Дизайн дома престарелых

Дома престарелых предназначены для пациентов, которым требуется профилактический, лечебный и реабилитационный уход за больными при неострых хронических заболеваниях. Обычно жители старше и хрупки, но не прикованы к постели, хотя многим потребуются трости, ходунки или инвалидные коляски, чтобы помочь им передвигаться.

Пациенты остаются здесь, как правило, относительно долго, большинство жителей остаются здесь на оставшиеся месяцы или годы жизни. Большинство домов престарелых в Великобритании также заботятся о нескольких выздоравливающих, которые выздоравливают после острых заболеваний, но больше не нуждаются в госпитализации.

Дома престарелых — это особая проблема проектирования, потому что для большинства жителей дома престарелых — это не только учреждение, но даже их дом. Реальность такова, что в большинстве случаев жители проживают там всю оставшуюся жизнь и вообще редко покидают помещение. Так дом престарелых становится их миром. Задача состоит в том, чтобы создать среду, которая была бы чувствительной и отвечала бы долгосрочным потребностям и благополучию людей, как физически, так и эмоционально. К счастью, все больше и больше компаний специализируются на производстве и поставке стильной, но практичной мебели для домов престарелых, что означает, что дизайнеры больше не ограничиваются дизайном интерьера.

Атрибуты здания

Дома престарелых в основном ориентированы на уход за пациентами, а не на медицину, поэтому более важны те, которые ориентированы на общее счастье жителей, а не на современные технологии. Особенности грамотно спроектированного дома престарелых:

Домашняя среда

Нельзя недооценивать влияние окружающей среды и окружающей среды на выздоровление пациентов дома престарелых. И архитектор здания, и дизайнер интерьера должны досконально понимать функцию здания и профиль его пациентов. Важно убедиться, что дизайн экстерьера и интерьера способствует физическим и умственным недостаткам и слепоте. Все это должно быть упаковано таким образом, чтобы предлагать дом вдали от дома, а не медицинский институт.

Читать  Причины, по которым вы должны найти индивидуального строителя дома

Эффективность

Чтобы создать максимально эффективное пространство как для персонала, так и для пациентов, дизайн дома престарелых должен способствовать повышению эффективности за счет минимизации расстояния между наиболее часто используемыми пространствами, такими как комнаты отдыха, столовые и туалеты.

Простота наблюдения — еще одна важная особенность, потому что предоставление минимального количества персонала для наблюдения за пациентами может сократить общее количество сотрудников, необходимых в доме престарелых, и может освободить медперсонал для выполнения других задач в любое время.

Чистота и гигиена

Контроль запаха является приоритетом во всех домах престарелых, поскольку многие пациенты время от времени могут испытывать недержание мочи. Возникающий в результате запах может произвести впечатление плохой гигиены и нечистоты на семью и других гостей. Помимо практики эксплуатации и тщательного отбора мебель для домов престарелыхТакже могут быть полезны следующие конструктивные особенности:

Хорошо заметные туалеты в ключевых местах рядом с местами скопления жителей

Использование подходящей прочной отделки для каждого помещения, используемого жильцами.

Правильная детализация таких элементов, как рамы, рамы и финишные переходы, чтобы избежать захвата грязи и труднодоступных для очистки зазоров и стыков

Адекватные и правильно расположенные подсобные помещения

Эффективная вентиляция, при которой может потребоваться превышение проектных уровней.