«Естественные» пенсионные сообщества: идея, которая работает

Одни пенсионные сообщества планируются, другие просто возникают. Последние иногда называются градостроителями NORC — «естественные пенсионные сообщества». Они стали привлекательным способом для пожилых людей успешно стареть у себя дома благодаря использованию служб поддержки местного сообщества и волонтерских программ.

По оценкам, в Соединенных Штатах существуют тысячи таких естественных пенсионных сообществ, и примерно 27 процентов наших пожилых людей живут в них. Так что же такое NORC?

Старение на месте

Это сообщества или районы, жители которых жили и старели вместе достаточно долго, чтобы естественным образом возникло сообщество пенсионеров. Жители либо состарились, проживая в своих домах в течение нескольких десятилетий, либо пожилые люди мигрировали в то же сообщество, где они намерены провести остаток своей жизни.

NORC — это демографический термин, используемый для описания сообщества, которое изначально не предназначалось для пожилых людей, но выросло естественным образом, составляя от 40 до 65% населения старше 60 лет. Эти сообщества изначально создавались для молодых людей и никогда не предназначались для удовлетворения конкретных потребностей пожилых людей в медицинской и социальной помощи.

Термин NORC был впервые введен в употребление в 1980-х годах Майклом Хантом, профессором городского планирования. Изначально NORC были обнаружены в городской среде, но теперь их можно найти во всех географических точках. По конструкции они обычно небольшие, занимают площадь в несколько квадратных миль, а их база составляет от 1000 до 3000 человек. Они могут быть как маленькими, как многоквартирный дом в городе, так и большими, как загородный квартал с особняками.

NORC можно разделить на три типа:

  • Классический NORC: Это единое жилое здание, интегрированное в эпоху, жилой комплекс со многими зданиями, находящимися под общим управлением, или несколько жилых домов, сгруппированных вместе.
  • NORC соседство: Это возрастной квартал, состоящий из домов на одну и две семьи.
  • Сельский NORC: Это большая, малонаселенная географическая область, обычно состоящая из одно- и двухквартирных домов.
Читать  Переезд с мебелью - Vs - квартиры без мебели

РАЗРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ NORC

Программы NORC разрабатываются и управляются в частном порядке и являются относительно новыми, поэтому централизованного списка программ не существует. Лучшее место для поиска информации о NORC — это Интернет. Ниже перечислены некоторые хорошие источники, которые помогут определить, подходит ли модель вашему сообществу:

  • Объединенный больничный фонд в www.norcblueprint.org
  • www.norcs.org
  • Агентства по проблемам старения многих штатов имеют информацию о NORC.

Каждый NORC индивидуален и ориентирован на местные потребности и индивидуальные сообщества. Финансирование, укомплектование персоналом и услуги должны отражать конкретное сообщество, и укомплектование персоналом может быть полным, неполным и большим количеством волонтеров. NORC могут в значительной степени поддерживаться членскими взносами в размере 500 долларов и более в год, а пожилые люди могут платить мало или совсем ничего, при этом большая часть поддержки поступает от местных фондов, благотворительных агентств и государственных фондов. Ключевое требование — здоровое сочетание частных и государственных ресурсов.

Пожилые люди должны играть центральную роль в развитии программы NORC. Это клиенты с различными потребностями и интересами, а также жители с обширной сетью отношений, знаний и опыта. Успешные программы позволят пожилым людям взять на себя новые роли в своих сообществах в качестве лидеров и создателей проектов. Многие пожилые люди осознают, что их участие необходимо для построения их дальнейшей жизни. Пенсия может длиться от 25 до 30 лет, и без системы социальной поддержки пожилые люди сталкиваются с проблемами со здоровьем и изоляцией.

ЕСТЕСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ОБЩЕСТВЕННОГО ПЕНСИОННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Некоторые организации и местные органы власти объединили социальные службы, здравоохранение, транспорт и жителей для разработки Программы поддержки NORC (NORC-SSP). Эта программа финансируется за счет взносов частного сектора; благотворительные пожертвования; членские взносы или взносы для резидентов; и федеральные, государственные и местные субсидии. NORC-SSP обслуживает пожилых людей непосредственно в естественных пенсионных сообществах и может предоставить:

  • Управление социальными делами
  • Транспорт
  • Психиатрические услуги
  • Социальные и культурные мероприятия
  • Домашний уход
  • Поддержка в трауре
  • Питание
  • Ремонт и обслуживание дома
  • Физические упражнения
  • Программы непрерывного образования
Читать  7 идей для очаровательных балконных садов

СЕЛЬСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ОКРУГ

Существует еще один тип сообщества, которое развилось и может быть принято за NORC; но, исходя из того, что концентрированный процент пожилых людей называется NORC, эти общины вместо этого называются соседними деревнями. Эти сообщества представляют собой массовые движения, которые предоставляют услуги и программы своему стареющему населению. Некоторые деревни предоставляют услуги и программы только членам, которые платят ежегодные членские взносы, в то время как другие не взимают плату за услуги. Некоторые люди указывают минимальный возраст для членства. Все они во многом полагаются на местных волонтеров. Предоставляемые услуги могут включать:

  • Транспорт
  • Социально-образовательные программы
  • Дружеские визиты или телефонные звонки
  • Помощь с ремонтом и обслуживанием дома

Соседние деревни сталкиваются с постоянными проблемами финансирования, а некоторые взимают ежегодные членские взносы. Другие ищут финансирование из других источников. Первая деревня по соседству была организована в Бостоне, штат Массачусетс, в 2001 году и называется Бикон-Хилл-Виллидж.

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИДЕЯ

Естественные пенсионные сообщества — это новая альтернатива для пожилых людей, живущих по соседству, где вы вырастили свою семью и приобрели друзей на всю жизнь. Возможности организации такого типа сообщества могут показаться ошеломляющими и сложными, но основной принцип — простота: соседи заботятся о своих соседях в тесном сообществе.