Заметность: установка на старение и дизайн

Поскольку население стареет и все больше и больше людей живут с ограниченными физическими возможностями, необходимо пересмотреть жилищные условия и развитие общества. Недоступные дома затрудняют повседневную жизнь людей с ограниченными физическими возможностями из-за болезни, несчастного случая или возраста. Посетители труднодоступных домов сталкиваются с опасностью падения на ступеньки крыльца, опасениями, что они не поместятся в ванную, а также с чувством стыда, что придется подниматься по лестнице. Доступный, устойчивый и комплексный подход к проектированию для интеграции основных функций доступности во все недавно построенные дома — это движение, известное как шаги.

В 1988 году Закон о внесении поправок в Закон о справедливом жилищном обеспечении создал доступное жилье во всех новых многоквартирных домах и кондоминиумах с четырьмя и более квартирами. В 1990 году Закон об инвалидах американцев значительно повысил доступность всех правительственных и общественных зданий. Но отдельно стоящие дома на одну семью и таунхаусы, в которых проживает большинство населения, являются последней частью застроенной среды, не подпадающей под действие федерального закона. Нет кодов доступности. До сих пор частные дома и таунхаусы строятся с теми же основными барьерами доступа: ступеньками у всех входов и узкими дверями ванных комнат.

Стремясь принять правила доступности в новых частных домах, Элеонора Смит, основательница Concrete Change, создала Движение за движение в США. Движение требует удовлетворения трех основных требований доступности:

* Один вход без ступенек на доступном маршруте от проезжей части или общественной пешеходной дорожки.

* Двери с минимальным свободным проходом 32 дюйма.

* Половина санузла на первом этаже для инвалидов-колясочников.

Если эти три требования соблюдены при строительстве любого нового дома, в будущем при необходимости могут произойти его приспособления к особым потребностям. Функции Footfall помогают людям с ограниченными физическими возможностями навещать друзей и семью и оставаться активными в своих сообществах.

СТОИМОСТЬ ВИДИМОСТИ

В течение срока службы дома 25-60% всех новых домов будут иметь жильцов с ограниченными возможностями передвижения. Это может быть мышечная слабость, дисбаланс, ригидность артрита или пребывание в инвалидном кресле. 95% всех новых домов имеют ступеньки у каждого входа и узкие двери в ванных комнатах. Из-за архитектурных препятствий риск падения домовладельца значительно увеличивается, а вероятность успеха парамедиков может быть снижена во время неотложной медицинской помощи.

В 2005 году 1,8 миллиона американцев в возрасте 65 лет и старше лечились в отделении неотложной помощи от травм при падении, а 460 000 были госпитализированы. 60% всех жителей домов престарелых обращаются в эти учреждения непосредственно из больницы после падения, инсульта или сердечного приступа. Поскольку в большинстве домов есть ступеньки у всех входов и узкие двери в ванных комнатах, можно только предположить, что большое количество людей не вернется домой после несчастных случаев из-за отсутствия доступа.

Ниже приводится сравнение шагов, встроенных в новый дом, и шагов, встроенных в существующий дом. Стоимость дома престарелых отражает чрезвычайную стоимость «безделья». (Maisel, Smith, & Steinfeld, 2008, «Расширение доступа к дому: проектирование с учетом ходьбы»)

Читать  Преимущества и недостатки проживания в квартирах и виллах

Новое строительство для посещения на дому

* Доступ без ступенек по бетонной плите — добавьте 100 долларов

* Вход через черновое пространство или подвал — добавить 300-600 долларов

* 34-дюймовые двери — добавьте от $ 2 до 32-дюймовых дверей

* Средняя стоимость простых для посещения функций варьируется в зависимости от региона от 98 до 573 долларов США.

* Средняя стоимость универсального дизайна — добавляет 1% к общей стоимости проекта.

Модернизация существующего дома для посещения

* Нулевой ввод — добавьте 3300 долларов

* Расширение внутренней двери — добавьте 700 долларов за дверь (22 доллара за поворотную петлю).

* Домашний лифт — добавьте 15–25 000 долларов.

Расходы на дом престарелых

* Дом престарелых — 85 000 долларов в год.

* Дом престарелых на сумму 122 миллиарда долларов в 2005 году (60% общественных расходов через Medicare и Medicaid)

* Прямые медицинские расходы в связи с падениями среди пожилых людей составляют 19 миллиардов долларов (Maisel, Smith, and Steinfeld, 2008).

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Города и поселки по всей стране готовятся помочь постоянно растущему пожилому населению. При отсутствии доступного жилья для пожилых людей и готовности большинства пожилых людей оставаться в своих домах на первом месте стоят программы на дому: питание на колесах, уход на дому, домашний хоспис, физиотерапия на дому, уход на дому и транспорт из дома. Однако для того, чтобы программы на дому были успешными, необходимо обеспечить базовую доступность на дому. Возможность посещения частных домов имеет решающее значение для безопасности и социальной устойчивости пожилых людей с ограниченной подвижностью. Не будучи независимыми при входе и выходе из дома или использовании туалета, когда это необходимо, пожилые люди могут стать изолированными, подавленными и больными. Посещаемые дома необходимы для обеспечения безопасности и независимости всех: пожилых людей, людей с ограниченными физическими возможностями, посетителей, опекунов и спасателей.

В конце 1980-х Элеонора Смит из Concrete Change начала оказывать давление на строителей домов в Атланте, чтобы те принесли элементы Visitable в их новые дома, но это встретило сильное сопротивление. Habitat for Humanity прислушался к этому вопросу, и в настоящее время в Атланте насчитывается более 800 домов Visitable Habitat.

1992 — Постановление о посещении Атланты

Атланта — первый город, который принял Постановление о доступности, которое обязывает всех строителей новых односемейных, двухквартирных или трехквартирных домов, получающих финансовую выгоду из города или через город, выполнять несколько основных требований доступа, включая как минимум один ноль градусов и подходящей ширины межкомнатных дверей.

2002- Округ Пима, Тусон, штат Аризона, Указ об эксклюзивном домашнем дизайне

Округ Пима принял первое постановление страны, требующее нулевого входа в дома для одной семьи с дверными проемами шириной не менее 34 дюймов, дверными ручками, усиленными стенами ванных комнат для поручней, переключателями высотой не более 48 дюймов и коридорами шириной 36 дюймов по всему основному этажу.

Читать  Как сделать коммерческие постройки более экологичными?

В 2003 году Ассоциация строителей жилья Южной Аризоны подала в суд на округ Пима по поводу законности приказа о посещении. Единогласным решением суд штата Аризона приостановил усилия строителей Тусона по отмене закона округа Пима, требующего минимального доступа к недавно построенным домам для одной семьи. К 2008 году в Тусоне, штат Аризона, было построено 15 000 домов для посещения.

2004 — Код посещения, Болингбрук, Иллинойс

Болингбрук первоначально одобрил постановление о добровольной походке, которое оказалось безуспешным среди строителей домов. Чтобы соответствовать требованиям строителей домов, Болингбрук ввел постановление, требующее, чтобы все новые дома строились в соответствии со стандартами пешеходов:

* Минимум один нулевой вход

* Двери со свободным проходом 32 дюйма

* Одна ванная комната на первом этаже, в которой может разместиться инвалидная коляска.

В настоящее время в Болингбруке работает 3 600 домов для одной семьи, доступных для посещения.

2009 — Закон об инклюзивном домашнем дизайне

Представитель США Ян Шаковски (D-ILL) ввел правила, применяющие стандарты пешеходной доступности ко всем новым домам на одну семью и таунхаусам, получающим федеральное финансирование. Сегодня 95% новых домов на одну семью и таунхаусов, построенных с помощью федеральной помощи, не имеют функций доступности, что не позволяет многим инвалидам жить или посещать дома. Представитель Щаковски восстановил закон в 2010 году.

С момента введения в действие указа Атланта-Сити в 1992 году по всей стране было издано более 50 таинств разного качества. Законодательство привело к появлению более 30 000 домов для посещения, предназначенных для открытого рынка, независимо от того, является ли первый житель инвалидом или нет. Страны с городами, принимающими правила для посетителей или добровольные программы: GA, FL, TX, VA, VT, MN, NM, KN, IL, OR, KY, NJ, MI, PA, OH.

ICC / ANSI A117.1, стандарт доступности, на который ссылается большинство строительных норм и правил США, в настоящее время разрабатывает раздел типа C, который включает критерии технического проектирования для пешеходов. Это обеспечит модель доступности, которую можно адаптировать к новым домам для одной семьи, и объяснит дизайн входа без ступенек, доступную ванную комнату и доступную дверь. На стандарт можно ссылаться в правилах и программах, касающихся посещений, что способствует единообразию приложений и помогает в их интерпретации. Обратите внимание, что IBC не требует жилищных единиц типа C. Если юрисдикция или штат решит потребовать посещения одной семьи на дому, критерии единицы типа C будут доступны для принятия в качестве ориентира. Издание ANSI A117.1 2010 г. Будет включать спецификации жилых домов типа C (для посещения). (Maisel, Smith, & Steinfeld, 2008, «Расширение доступа к дому: проектирование с учетом ходьбы»)

Список используемой литературы:

Джордана Майзел и Эдвард Стейнфельд, Буффало, штат Нью-Йорк, IDEA Center, и Элеонора Смит, Concrete Change, Атланта, Джорджия, «Расширение доступа к дому: проектирование с учетом посещаемости»

Ссылки по теме

Центр IDeA: http://www.udeworld.com

Конкретное изменение: http://www.concretechange.org