Офисы, квартиры и апартаменты — как это изменилось за последние 10 лет в Бангкоке?

Привет. Я работаю агентом по недвижимости в Бангкоке с 2006 года. Я заметил некоторые изменения за это время, но на удивление мало что изменилось. Позволь мне объяснить.

Цены на аренду квартир Бангкок 2008-2018 гг.

Стоимость аренды большинства жилых домов за последние 10 лет выросла незначительно. Если 10 лет назад просторная трехкомнатная квартира в районе Сукхумвит стоила вам 70 000 бат, то сегодня она может стоить вам 85 000 бат. Это всего лишь 20% -ное увеличение за 10 лет, намного меньше, чем на самом деле инфляция, и во многих отношениях жилье сейчас дешевле, чем было 10 лет назад.

Зачем? Трудно сказать, но я предполагаю, что причины — постоянные политические проблемы, 2 государственных переворота и довольно застойная экономика, которая едва достигает около 3% роста ВВП в год. Такой уровень роста может быть приемлемым для ведущей развитой страны мира, но для Таиланда, который (давайте посмотрим правде в глаза) все еще имеет много возможностей для развития, это не очень хорошо.

Рынок аренды жилья в Бангкоке в основном управляется эмигрантами. Тайцы не снимают жилье по таким ценам, либо они не зарабатывают достаточно, либо достаточно вменяемы, чтобы покупать недвижимость в пригороде, либо они принадлежат к чрезвычайно богатой элите и уже имеют несколько кварталов в центре Бангкока. Поскольку количество иностранцев оставалось довольно постоянным, цены на аренду тоже остались неизменными.

Цены на аренду в недавно построенных зданиях кондоминиумов выросли, и всегда будет небольшой процент людей с достаточным бюджетом, которые хотят жить только в очень новом месте, что особенно актуально для японских арендаторов, но новые здания однажды станут старыми. построено и согласована цена аренды, вы заметите, что с тех пор цена будет оставаться относительно постоянной.

Фактически то же самое относится и к кондоминиумам на продажу. Когда здание будет завершено, устанавливается цена продажи и арендная плата, которые будут оставаться неизменными на этом уровне в течение многих лет.

Но в Бангкоке цены растут, это всем известно !! Так я ошибаюсь?

Цены продажи в кондоминиуме в Бангкоке 2008-2018 гг.

Я не думаю, что ошибаюсь. Есть несколько зданий кондоминиумов, в которых в последние годы наблюдался очень хороший рост капитала, но в «среднем» этого не произошло.

Читать  Услуги домашнего дизайна

Да, цены в Бангкоке значительно выросли, и это то, что все разработчики будут рады продвигать вам, продавая вам свой новый проект. Они покажут вам графики восходящего тренда и покажут, что цены растут как минимум на 5-10% в годовом исчислении.

Цены на новостройки растут на 5-10% в годовом исчислении, но не достроены.

В основном это связано с ростом цен на землю. По мере роста цен на землю (и в некоторой степени затрат на строительство) растет и стоимость новых зданий. Итак, новые здания становятся все дороже и дороже, но последуют ли за ними завершенные здания?

Нет. Поэтому я не ошибаюсь. Стоимость постройки 150 000 бат / кв.м. 5 лет назад это могло быть всего 160 000 бат / кв.м. В этом примере увеличение соединения составляет около 1,5%. Это здание было совершенно новым 5 лет назад, а новое здание, которое все еще строится, может стоить 200 000 бат / кв.м. На 33% больше, чем в новостройке 5 лет назад, т.е. сложный рост на 5% ++.

Но факт в том, что здание, которое вы купили 5 лет назад, могло расти только на 1,5% в год.

Это постоянная тенденция для недвижимости Бангкока. Новостройки постоянно устанавливают новые стандарты цен, а затем остаются прежними. С еще более новыми зданиями добавьте слой поверх, установите новые узоры и затем оставайтесь на том же уровне. Даже новые здания, просто добавьте еще один слой поверх.

Вот почему вы можете встретить такие огромные расхождения в цене между зданиями, даже если они расположены рядом друг с другом. Примером может служить Lumpini 24, новый кондоминиум, расположенный на Sukhumvit Soi 24, где цены будут около 250 000 бат / кв.м. Таким образом, крохотная двухкомнатная квартира площадью 60 м2 будет стоить около 15 000 000 бат.

По соседству находится более старый кондоминиум под названием President Park с ценами около 60 000 бат / кв.м. Итак, очень просторная квартира с 3 спальнями площадью 260 кв.м. это будет стоить вам около 15 000 000 бат.

Четырехместный размер по соседству, но по той же цене! Поэтому старая поговорка «Местоположение, местоположение, местоположение» здесь не применима. Он основан ТОЛЬКО на возрасте здания.

Читать  Что нужно сделать, чтобы получить лучший интерьер квартиры

Вот пример нового здания на продажу, 275м2. запрашивая 80,000,000 бат: http://www.property-bangkok.com/viewproperty.asp?id=587

Вот пример более старого здания, выставленного на продажу в аналогичном месте, площадью 366м2. просят 21000000 бат: http://www.bangkokcondo.org/viewproperty.asp?id=614

Да, новый кондоминиум намного лучше, лучше спроектирован, с новым лобби и великолепными удобствами. Но полностью ли оправдана разница в цене. То есть в 4 раза дороже!

Помимо того, что внутренняя часть вашего нового кондоминиума будет стареть и ее нужно будет заменить, а если вы купили более старое здание, вы можете обновить интерьер, сделав его совершенно новым.

В любом случае, покупаете ли вы новую квартиру или старое здание, это не здесь и не там, основная проблема, рассматриваемая в этой статье, заключается в том, что цены на новые проекты, возможно, хорошо выросли, но после инвестирования в жилищную единицу вы могут не знать о том же уровне роста, о котором вам сообщил разработчик.

Единственные, кто действительно видит огромный прирост капитала, — это землевладельцы. Обычно они уже очень богатые тайцы, потому что не тайцы не могут владеть землей. Это не помогает большинству бедных жителей Таиланда, которые все еще находятся в тяжелом финансовом положении.

Цены на аренду офисов также остались довольно стабильными. За последние 10 лет цены на аренду офисов немного выросли, как и в случае с многоквартирными домами. Однако, поскольку большинство инвесторов (как из Таиланда, так и из-за рубежа), похоже, сосредоточены на зданиях кондоминиумов, цена на офисные помещения для продажи также остается довольно статичной, и, скорее всего, офисные помещения для продажи обеспечивают лучший вариант возврата арендной платы с учетом контрактов на офис. аренда помещений обычно составляет не менее 3 лет, и нет необходимости обновлять офисные помещения, так как в случае кондоминиума первый требует отбеливания лака, второй — новой мебели, новых ванных комнат, новой кухни и т. д.

Это не значит, что инвестировать в недвижимость Бангкока — плохая идея. Но вы должны рассматривать офисную и коммерческую недвижимость, а также жилую недвижимость, и вы должны очень внимательно относиться к зданию, как я уже упоминал ранее, некоторые жилые здания показали хороший рост за последние 10 лет, а большинство — нет.

У тебя должен быть хороший глаз. Удачи!